Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Выставка «БиОТ-2013» предложила стильные СИЗ

XVII международная специализированная выставка «БиОТ-2013», крупнейшее российское мероприятие в сфере охраны труда и промышленной безопасности, состоялась в Москве в декабре. Организаторами ее выступили Министерство труда и социальной защиты РФ и Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ.

В число участников форума вошли ведущие российские и зарубежные производители и поставщики средств защиты, представители государственных структур, научных и исследовательских отраслевых институтов. Выставка проводится уже в 17-й раз, а ее масштабы и уровень организации ежегодно растут, отражая развитие отрасли. В этот раз выставочная площадь составила почти 13000 кв. м, а число экспонентов превысило 320. Более 10 % из них — зарубежные компании из 21 страны мира, включая страны СНГ, Южной Америки, США, Европы и Юго-Восточной Азии. На выставку было приглашено более 20 тыс. специалистов из различных регионов России.

Приоритетными темами для обсуждения стали реформирование законодательства в области охраны труда, в том числе в связи с принятием Федерального закона РФ «О специальной оценке условий труда», вопросы аккредитации испытательных лабораторий организаций, проводящих специальную оценку условий труда. Также в рамках выставки прошли многочисленные обучающие семинары, презентации, круглые столы, мастер-классы.

В рамках деловой программы выставки были подведены итоги ставшего уже традиционным конкурса «Защищен — значит здоров!» и фотоконкурса «Диалог с рабочим». Состоялось совещание специалистов с участием технической инспекции труда профсоюзов, семинар-совещание «О реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности СИЗ» ТР ТС 019/2011».

В первый день работы выставки прошла VII Международная конференция «Безопасность и охрана труда», где состоялось награждение победителей конкурса на лучшее инновационное решение в области обеспечения безопасных условий труда «Здоровье и безопасность-2013». Конкурс «Здоровье и безопасность» был учрежден в 2005 году по инициативе Межрегиональной Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» при поддержке Минздравсоцразвития РФ и Ассоциации «СИЗ». Его цель — выявление наиболее выдающихся достижений в области обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих. В этом году конкурсная комиссия рассмотрела огромное количество работ — 70 вариантов по 7 номинациям, что отражает интерес к конкурсу.

Всего на выставке было продемонстрировано более 7000 видов продукции. Для специалистов по охране труда большим преимуществом стал не только шанс пообщаться с производителями, изучить предлагаемые ими новинки, но и возможность получить непосредственно на стенде образцы для последующих промышленных испытаний на своих предприятиях.

Выставка «БиОТ-2013» отразила основную мировую тенденцию и продемонстрировала эволюционное развитие рынка охраны труда. Все представленные инновации касались улучшения отдельных свойств существующих СИЗ, в первую очередь, за счет использования современных материалов и технологий.

Еще одна тенденция, которая нашла свое отражение на выставке, — все более выраженное внимание производителей к внешнему виду средств защиты. Это западное влияние активно подхватывают отечественные поставщики и производители СИЗ, которые в последнее время стали заботиться о том, чтобы спецодежда и рабочая обувь выглядели привлекательно. Пора невзрачных спецовок и грубых ботинок уходит в прошлое. Теперь СИЗ делают на стыке стиля и высоких защитных свойств.

Таким образом, рабочая одежда и обувь становятся универсальными — их можно использовать во время активного отдыха и даже для повседневной носки в городе, что особенно подходит для любителей удобного и практичного стиля casual. На выставке была представлена и продукция, позиционировавшаяся непосредственно как одежда для активного отдыха: комплект, выполненный по принципу многослойности с использованием современных технологий и материалов.

Большой интерес у посетителей вызвали новые модели СИЗ рук, широко используемые на любом производстве, в частности, новые модели перчаток для защиты от вибрации и прочные тонкие перчатки, предназначенные для точных работ. Отметили посетители и зимние решения для защиты рук, в частности, модель перчаток, работать в которых можно при температуре до –25 °С.

Кроме того, на выставке были представлены наборы средств защиты для различных производственных и бытовых нужд. Например, автомобильный набор был оформлен в индивидуальную упаковку и содержал комплект средств защиты кожи рук для автомобилиста.

Протестировать многие из представленных СИЗ можно было непосредственно на месте: например, опробовать шумоподавляющие свойства инновационных наушников в специально оборудованной зоне, подобрать очки на стенде компании 3M, а протестировать перчатки для точных работ на способность выводить влагу — на стенде компании «Скинкеа».

Выставка вновь стала отличной площадкой для обмена информацией и общения производителей и поставщиков СИЗ, специалистов в области охраны труда и промышленной безопасности. Она не только продемонстрировала передовые решения в области охраны труда, но и показала, что с каждым годом отрасль все больше развивается.

 

Анна Беспалова,

эксперт компании «Скинкеа» (Москва, Россия)



Розсилка новин