Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Статті

Повернутися до переліку cтатей
Цікаво

Сказка «Техника НЕбезопасности»

Главные герои:
Слесарь — Хитрый Е. Ж.
Слесарь — Неумный Д. А.
Мастер — Новый Ж. Е.
Мастер — Опасный О. Н.

 

Однажды слесарь транспортного цеха Хитрый Е. Ж., опаздывая на работу, решил перелезть через забор возле своего цеха. Спрыгнув с забора, Хитрый Е. Ж. почувствовал боль в правой ноге, но понимая свою вину, все же пошел на работу. Не успев надеть положенную спецодежду, он поспешил в помещение для выдачи сменных заданий. Там мастер Новый Ж. Е., несмотря на то что Хитрый Е. Ж. был без спецодежды, выдал ему устное распоряжение пойти к энергетику вспомогательного участка за ручным электроинструментом.

Слесарь Хитрый Е. Ж. пошел на указанный участок не по установленному маршруту движения, а через ремонтно-механический цех и, проходя, обратил внимание на включенный, с торчащей ключ-биркой сверлильный станок. На этом станке работал по заданию мастера слесарь ремонтно-механического цеха Неумный Д. А., который должен был просверлить четыре сорванных болта в корпусе двигателя. А Неумный Д. А., оставив включенным сверлильный станок, спокойно курил на улице, прислонившись к двери склада для хранения баллонов с пропаном.

По счастливой для Хитрого Е. Ж. случайности, у него в кармане лежала заготовка, которую он вчера на работе сделал для личных целей, и в которой необходимо было сделать два отверстия. Хитрый Е. Ж. подошел к сверлильному станку и хотел убрать двигатель со стола сверлильного станка.

В это время на свое рабочее место вернулся слесарь Неумный Д. А. Увидев, что какой-то человек работает за его станком, попытался силой отодвинуть его от станка. От резкого движения Хитрый Е. Ж. уронил двигатель на ногу Неумному Д. А.

Неумный Д. А. очень громко «высказал», что он думает про двигатель и про Хитрого Е. Ж., и принялся рассматривать травмированную ногу. Для равновесия Неумный Д. А. оперся на вращающийся шпиндель сверлильного станка, на который стала наматываться его не застегнутая на пуговицы спецодежда. Увидев, что спецодежда Неумного Д. А. попала под действие вращающихся элементов, Хитрый Е. Ж. начал оттягивать его за руку от сверлильного станка. От резкого движения, сильной боли и страха Неумный Д. А. еще громче закричал и тут-же потерял сознание.   

На крик Неумного Д. А. прибежал мастер Опасный О. Н. Увидев происходящее, Опасный О. Н. побежал к групповому питающему автомату и отключил сверлильный станок от питания, при этом обесточив весь цех. Затем мастер Опасный О. Н., не выяснив, как себя чувствует Неумный Д. А., и не требуется ли ему медицинская помощь, побежал доложить о происшедшем начальнику цеха.

Слесарь Хитрый Е. Ж., посмотрев на лежащего без сознания Неумного Д. А., оценил ситуацию и поспешил ретироваться с места происшествия, не забыв прихватить с собой двигатель.

А может быть это не сказка?

А сколько персонажей узнали вы?

 

Володимир Дрозд, експерт журналу «Охорона праці і пожежна безпека»,
начальник служби охорони праці філії «Вільногірський ГМК»
ПАТ «Об’єднана гірничо-хімічна компанія»
Джерело: редакція журналу «Охорона праці і пожежна безпека»

Переконайтеся, що ви передплатили журнал «Охорона праці і пожежна безпека» і вся необхідна інформація є під рукою!

 

Розсилка новин