Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Интересные факты о спецодежде

Спецодежда. Кто о ней не слышал? Но не все задумывались, когда же она появилась и какая у нее история.

Итак.

Факт первый

Первым, кто ввел спецодежду для «рабочих» был Петр I. Сделал он это для моряков и называлась она тогда «роба».

Этим словом моряки называли любую широкую одежду, в том числе и шаровары, которые они носили.

Чуть позже племянница Петра I, Анна Леопольдовна обязала всех владельцев фабрик выдавать работникам одинаковые костюмы. Так повышался престиж фабрики. Однако приобретались такие костюмы за счет сотрудников, вычитая стоимость из их жалования.

Факт второй

Со временем у производителей встал вопрос о безопасности и комфорте тех, для кого они отшивали спецодежду.

Различные компании занялись разработкой и выпуском комплектов спецодежды для рабочих разных профессий. При этом стали учитываться такие факторы, как регион, время года, погодные условия и специфика и особенности выполняемых работ.

Факт третий

В наше время спецодежда отшивается с использованием самых современных технологий, материалов и средств.

Она активно используется в судостроении, в космонавтике, в экстремальных погодных условиях, при слишком высоких или низких температурах, на опасных производствах.

Факт четвертый

Спецодежда давно вышла за рамки рабочей формы.

Сейчас над созданием моделей работают целые дизайнерские дома и агентства. Взять хотя бы костюмы стюардов, пилотов и стюардесс. Над многими работали известнейшие дизайнеры. Ведь внешний вид работника — это повышение престижа предприятия.

Факт пятый

Джинсы сегодня, это самый популярный вид спецодежды. Их носят все. И мужчины, и женщины. Сегодня повседневная жизнь уже немыслима без носки джинс.

Но на заре своего появления, они были самой обычной рабочей одеждой для фермеров, горняков, ковбоев, золотоискателей. И самый противоречивый факт, это то, что придумал джинсы не Леви Страус, а Джейкоб Девис.

Джерело: Спецназ



Розсилка новин