Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Предложено штрафовать физлиц-предпринимателей за нарушения пожарной безопасности

Положение с пожарами и их последствиями в Украине дают основания относиться к проблеме пожарной безопасности как к первоочередной, ведь она является составной частью национальной безопасности, считает депутат.

Законопроектом № 3642 нардеп-регионал В.Буткивский предлагает изменения относительно ответственности в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности. Изменения запланированы в статьи 77, 771, 120, 175, 1751, 183, 188-8, 223, 255, 188-16 Кодекса об административных правонарушениях, в Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Кодекса гражданской защиты Украины», в Кодекс гражданской защиты, статью 270 Уголовного кодекса.

В КоАП предложено установить возможность штрафовать не только граждан и должностных лиц, но и физлиц-предпринимателей, за: нарушение требований пожарной безопасности в лесах, самовольное выжигание растительности или ее остатков, нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте, нарушение установленных законодательством требований пожарной и техногенной безопасности. Штрафы предусмотрены гораздо выше, чем сейчас.

В частности, за курение табачных изделий в запрещенных местах предлагается наложение штрафа от 10 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан ( сейчас 3-10), за повторное — 50-100 необлагаемых минимумов (сейчас 10-20).

А заведомо ложный вызов специальных служб (пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или аварийных служб), согласно проекту, влечет за собой наложение штрафа 10-25 необлагаемых минимумов (сейчас 3-7).

Изменениями в Уголовный кодекс предлагается повысить размер штрафа за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, если оно повлекло возникновение пожара, которым причинен вред здоровью людей или имущественный ущерб в крупном размере, — 200 - 300 необлагаемых минимумов (сейчас 50-120).

ЛІГА:ЗАКОН



Розсилка новин