Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Статті

Повернутися до переліку cтатей

Внеплановое обучение

В связи с изменением ПТЭЭП госэнергонадзор прислал на наше предприятие письмо с требованием провести внеплановое обучение всех сотрудников. Должен ли проходить это обучение специалист по охране труда, который не упоминается в новых правилах, но в письме указан? На нашем предприятии инженер по охране труда технологическое обслуживание и эксплуатацию оборудования не контролирует, а контролирует только соблюдение требований безопасности.
Татьяна Ивановна, Луганская обл.

3 сентября 2012 года вводится в действие новая редакция Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), которая существенно отличается от предыдущей (2006 года).

В п. 1.1 сказано: «Эти правила устанавливают основные организационные и технические требования к эксплуатации электроустановок и электрооборудования потребителей и направлены на обеспечение надежной, безопасной и рациональной эксплуатации электроустановок».

Вы занимаетесь вопросами охраны труда, а следовательно вопросами безопасности работников вашего предприятия.

Далее, п.  2.: «Правила обязательны для работников, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей, функции управления, регулирования режимов электропотребления, инспектирования электроустановок потребителей, а также…».

Если вы заглянете в свое удостоверение по электробезопасности, там должна быть запись: «Допущений до роботи в діючих електроустановках напругою до 1000 В в якості інспектуючої особи».

А в должностной инструкции инженера по охране труда, как правило, в обязанности входит проверка полноты и правильности выполнения оргтехмероприятий по охране труда при работе электротехнического и электротехнологического персонала.

ПТЭЭП — один из  самых востребованных документов руководителей контролирующих вышеуказанные вопросы, так как в ПТЭЭП указано, что на предприятии должно быть назначено лицо ответственное за электрохозяйство и лицо, его замещающее во время отсутствия с одинаковыми полномочиями, группой допуска  и квалификацией.

В ПТЭЭП половину документа составляют таблицы и графики с нормированными требованиями по технической эксплуатации электроустановок, из которых вы узнаете периодичность проведения измерений и испытаний параметров безопасности электроустановок таких как изоляция, заземление и другие (об этом более подробно с указанием пунктов ПТЭЭП-2006 можно прочитать в моей статье в ОПіПБ в № 7 2011 года).

В ПТЭЭП расписан алгоритм допуска к работе электротехнического персонала. Сведения о стажировке, дублировании, порядке допуска к работе. Это работа непосредственного руководителя данного персонала, а контролирует его работник службы охраны труда. Об этом более подробно в ОПіПБ в № 4 за 2011 год.

Чтобы поставить точку в данном вопросе, приведу изменение, которое касается непосредственно службы охраны труда.

Если в старой редакции Госгортехнадзор упоминался только в связи с Правилами безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, а ПТЭЭП был поднадзорен Госэнергонадзору, то в новой редакции (цитирую):

«Государственный надзор за выполнением этих Правил осуществляют в соответствии с требованиями законодательства центральный орган исполнительной власти по Госэнергонадзору и Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины.».

А Госгортехнадзор по организационной структуре — прямое руководство служб охраны труда.

Если все-таки в Ваши обязанности не входит контроль за безопасностью проведения работы электротехнического и электротехнологического персонала, то проходить обучение должно то должностное лицо, которое занимается данными вопросами (анализируйте должностные инструкции). Бесконтрольно такие работы на предприятии не проводятся — это противоречит принципам организации охраны труда…

Юрий Гримович,
начальник отдела электробезопасности Учебно-производственного центра  «Профессиональная безопасность»,  эксперт технический по промышленной безопасности в энергетике

Материал предоставлен редакцией журнала «Охорона праці і пожежна безпека»

Розсилка новин