Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Статті

Повернутися до переліку cтатей

Проверка состояния изоляции электрооборудования

На нашем предприятии работает служба главного энергетика в составе 3-х специалистов. Предприятие получило разрешение от теруправления Госгорпромнадзора на выполнение работ повышенной опасности в электроустановках свыше 1000 В.
На предприятии также существует аккредитованная лаборатория, которая проводит работы по замеру сопротивления и проверке изоляции только внутри предприятия.
Должны ли мы ещё и получать лицензию на производство работ по замеру сопротивления и проверке изоляции внутри предприятия? И если да, то где?
Н. Е. Кислый, руководитель службы ОТ

Выполнение работ по проверке состояния изоляции электрооборудования относятся к регламентным работам по техническому обслуживанию электрооборудования, выполняемым своим электротехническим персоналом, следовательно отсутствует факт составления договора между субъектами хозяйствования. 

Разрешение от теруправления Госгорпромнадзора на выполнение работ повышенной опасности в электроустановках свыше 1000 В предприятие получило, следовательно на предприятии есть квалифицированный персонал для выполнения этих работ, обеспеченный необходимыми инструкциями, средствами защиты, инструментом и приспособлениями, а также назначены ответственные лица за безопасное проведение работ.

Наличие аккредитованной лаборатории, которая проводит работы по замеру сопротивления и проверке изоляции только внутри предприятия, говорит о том, что в наличии необходимые приборы и оборудование, отвечающие соответствующим требованиям, и разработаны методики определения искомых параметров изоляции и сопротивлений.

В настоящее время такой вид работ, как техническое обслуживание инженерных сетей, а тем более для своих внутренних нужд, не входит в Перечень работ осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры.

Следовательно, виды хозяйственной деятельности, не предусмотренные в ст. 9 данного закона, не подлежат лицензированию. Вывод: на производство работ по замеру сопротивления и проверке изоляции электросетей и электрооборудования, для определения ее состояния и необходимости проведения ремонта внутри предприятия лицензию получать не надо! У вас есть все необходимые разрешительные документы для проведения таких работ.

Юрий Гримович,
начальник отдела электробезопасности Учебно-производственного центра «Профессиональная безопасность», эксперт технический по промышленной безопасности в энергетике

Довідка. Підлягає ліцензуванню, згідно із Законом України «Про ліцензування певних видів господарської діяльності», діяльність суб’єкта господарювання — зареєстрованої в установленому порядку юридичної особи незалежно від її організаційно-правової форми та форми  власності, а також фізичної особи — підприємця, яка провадить господарську  діяльність, що є стороною угоди про розподіл продукції відповідно  до Закону України «Про угоди про розподіл продукції», його підрядник, субпідрядник, постачальник та інший контрагент, що виконує роботи, передбачені угодою  про  розподіл продукції, на підставі договорів, згідно з Додатком до Ліцензійних умов провадження господарської діяльності у будівництві, пов’язаної із створенням об’єктів архітектури, який носить назву «Перелік робіт провадження господарської діяльності у будівництві, пов’язаної із створенням об’єктів архітектури». 

Види господарської діяльності, не передбачені у ст. 9 цього Закону, не підлягають ліцензуванню.

Матеріал надано редакцією журналу «Охорона праці і пожежна безпека»

Розсилка новин