Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Статті

Повернутися до переліку cтатей

Проверки и испытания электрооборудования

Правомочно ли применение требований ст. 7.6.1 Правил безопасной эксплуатации ЭУ потребителей от 9 января 1998 г. к проверкам и испытанию электрооборудования детского санатория? А именно: нам запрещается проведение электроиспытаний оборудования и электроизмерений испытательными установками и электротехническими лабораториями, не имеющими соответствующего разрешения.
В. Ф. Слепкан, начальник службы охраны труда

Ответ на ваш вопрос можно найти в пп. 1.1.1 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (НПАОП 40.1-1.21-98): «Требования настоящих Правил распространяются на работников, обслуживающих действующие электроустановки потребителей напряжением до 220 киловольт включительно и являются обязательными для всех потребителей и производителей электроэнергии независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности на средства производства».

Но, так как вопрос рассматривает подход к данной проблеме лишь с одной стороны, хочу добавить следующее. Проверка и испытание электрооборудования относятся к технической эксплуатации электроустановок, следовательно, подпадают под требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее ПТЭЭП).

А в ПТЭЭП, и в старой редакции 2006 года, которая еще действует, и в новой редакции приказа Министерства энергетики и угольной промышленности от 13 февраля 2012 года под № 91, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 2 марта 2012 года и вступающей в действие с 3 сентября 2012 года, в пп. 1.1 сказано, что эти Правила распространяются на действующие электроустановки напряжением до 150 киловольт включительно, принадлежащие субъектам хозяйствования — потребителям электроэнергии независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, использующим электроэнергию для обеспечения собственных нужд. Правила распространяются также и на население, собственников электроустановок на напряжение до 1 киловольта в части измерения сопротивления изоляции.

Для придания правомочности к любому протоколу или отчету по произведенным измерениям или испытаниям должны прилагаться копия аттестата аккредитации лаборатории с приложением (отрасль аккредитации), показывающего, какие именно виды измерений имеет право проводить данная лаборатория, а также копия разрешения на проведение работ повышенной опасности.

Если этих документов нет или срок их действия истек, инспектор имеет право признать протокол измерений недействительным, что, вероятно, у вас и произошло.

Хочу обратить Ваше внимание на прекрасную формулировку в новой редакции ПТЭЭП: «Требования Правил направлены на обеспечение надежной, безопасной и рациональной эксплуатации электроустановок»: «Доверьте выполнение этой ответственной работы профессионалам, полномочия которых подтверждены соответствующими документами».

Более подробно можно ознакомиться с требованиями к проведению электроизмерений в моей статье в № 7 журнала ОПіПБ за 2011 год.

Юрий Гримович,
начальник отдела электробезопасности Учебно-производственного центра  «Профессиональная безопасность»,  эксперт технический по промышленной безопасности в энергетике

Материал предоставлен редакцией журнала «Охорона праці і пожежна безпека»

Розсилка новин