Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Считается ли несчастным случаем на производстве ущерб, причиненный здоровью охранника супермаркета при пресечении попытки хищения товара покупателем?

Охраннику супермаркета вследствие конфликта с покупателем, пытавшимся вынести украденный товар, был причинен ущерб здоровью. Является ли это несчастным случаем на производстве, и полагаются ли такому сотруднику выплаты в соответствии с законодательством о социальном страховании от несчастного случая?

Отношения с государством в рассматриваемом аспекте строятся на страховании работника от несчастного случая. Это страхование является самостоятельным видом общеобязательного государственного социального страхования граждан в процессе их трудовой деятельности и регулируется Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые причинили утрату трудоспособности» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее – Закон № 1105).

Данный Закон распространяется на лиц, работающих на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от их форм собственности, у физических лиц и лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, и граждан – субъектов предпринимательской деятельности. Исходя из этого, не имеет значения, в какой организации трудится охранник – на него так или иначе распространяется действие этого Закона.

Страхователями от несчастного случая являются работодатели, застрахованным лицом – сотрудник, в пользу которого осуществляется страхование, а страховщиком – Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. При этом объектом страхования выступает жизнь застрахованного лица, его здоровье и трудоспособность.

Процедура страхования работников максимально упрощена. Для страхования от несчастного случая не требуется согласия или заявления работника. Страхование осуществляется в обезличенной форме. Все работники считаются застрахованными с момента вступления в силу Закона № 1105 независимо от фактического выполнения страхователями своих обязательств по уплате страховых взносов.

Как и при любом другом страховании, законодательство о страховании от несчастного случая оперирует понятием «страховой случай». Страховым случаем является несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, причинившее застрахованному лицу профессионально обусловленную физическую или психическую травму, с наступлением которого возникает право застрахованного лица на получение материального обеспечения и/или социальных услуг.

В ст. 14 Закона № 1105 указано, что перечень обстоятельств, при которых наступает страховой случай, определяется Кабинетом Министров Украины.

Такой перечень приведен в приложении 6 «Перечень обстоятельств, при которых наступает страховой случай государственного социального страхования граждан от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания» к Порядку проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденному постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232 (далее – Порядок № 1232). Данный перечень среди прочего содержит и такое обстоятельство, как причинение телесных повреждений другим лицом или убийство потерпевшего при исполнении или в связи с исполнением им трудовых обязанностей или действий в интересах предприятия, независимо от начала досудебного расследования (кроме случаев выяснения потерпевшим личных отношений непроизводственного характера, что подтверждено заключением компетентных органов). Таким образом, причинение работнику охраны повреждений или его убийство будет являться страховым случаем в понимании законодательства по страхованию от несчастного случая.

При наступлении страхового случая застрахованное лицо имеет право на получение страховых выплат – денежных средств, выплачиваемых Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Получение страховых выплат от Фонда происходит по следующей процедуре.

Основанием для осуществления страховых выплат со стороны Фонда является акт расследования несчастного случая по форме № Н-5 (приложение 3 к Порядку № 1232).

По общему правилу, работодатель, узнав о несчастном случае, должен в течение часа уведомить об этом орган Фонда по местонахождению предприятия, а в течение суток – создать комиссию в составе не менее трех лиц для проведения расследования (п. 10 Порядка № 1232). В состав комиссии входит руководитель (специалист) службы охраны труда или должностное лицо, на которое возложены подобные функции, представитель Фонда социального страхования, представитель профсоюза (в случае его наличия). Также в состав такой комиссии может входить представитель предприятия и другие лица. Это общее правило применяется, когда работник, выполняющий функции охраны, состоит в трудовых отношениях с охраняемым предприятием (например, сторож, охраняющий склад предприятия).

Однако во многих случаях охрана обеспечивается не внутренними службами предприятия, а сторонней организацией – субъектом охранной деятельности. В этом случае не применятся общее правило по созданию внутренней комиссии предприятия по расследованию. В соответствии с п. 28 Порядка № 1232 несчастный случай, произошедший с работником Государственной службы охраны или другим субъектом хозяйствования, имеющим лицензию на оказание услуг по охране собственности и граждан, при исполнении трудовых обязанностей, расследуется и берется на учет Государственной службой охраны или субъектом охранной деятельности. Но в расследовании такого несчастного случая также принимает участие представитель охраняемого предприятия, на котором произошел несчастный случай.

Алексей Домашенко
ЛІГА:ЗАКОН



Розсилка новин