Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Статті

Повернутися до переліку cтатей

Замеры сопротивления электросетей

Я представляю сеть магазинов непродовольственных товаров. Госгорпромнадзор требует от нас протоколы замеров сопротивления электрических сетей.
Прошу ответить, с какой периодичностью мы должны проводить такие замеры?
Каким нормативным документом эта периодичность определяется?
Людмила Яковлевна, г. Киев

Данный вопрос находится в компетенции ответственного за электрохозяйство вашей сети магазинов или инженера по охране труда. Данные должностные лица, компетентные в вопросах электробезопасности (группа допуска по электробезопасности не ниже четвертой), обратившись к Правилам безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, в пп. 1.3.1 раздела 1.3 прочитают следующую информацию:

  • руководитель предприятия обязан обеспечить содержание, эксплуатацию и обслуживание электроустановок в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Для этого он обязан:

  • (абзац шестой) обеспечить проведение противоаварийных, приемо-сдаточных и профилактических испытаний и измерений электроустановок согласно правилам и нормам (ПТЭ).

Электроустановками являются любые установки, в которых производится, преобразуется, передается, распределяется и потребляется электроэнергия. Так что под такое определение подпадает вся электропроводка в ваших магазинах и все, что подключается в сеть.

Протоколы проверки сопротивления изоляции, это самое малое, что требует любая инспекция (пожарная, госгортехнадзор, энергонадзор), дабы иметь возможность сделать вывод о состоянии электробезопасности на объекте. Согласно статистике, более 90 % всех пожаров возникают из-за неисправности электрооборудования, а основной критерий, по которому делают вывод об уровне безопасности эксплуатации действующего электрооборудования, это сопротивление изоляции.

Есть еще несколько видов измерений, которые необходимо производить при комплексном обследовании электроустановок. Более подробно вы можете ознакомиться с темой электроизмерений в моей статье «Обеспечение безопасности труда с помощью электроизмерений» в журнале ОПіПБ № 9 за 2011 год. Там есть и ссылки на нормы по периодичности проведений электроизмерений в зависимости от категорий помещений. О периодичности проведения измерений в настоящее время отвечать не буду, так как сейчас еще изучаю новую редакцию ПТЭЭП. А в старой редакции для помещений пожароопасных, взрывоопасных и с повышенной опасностью поражения током она составляет не реже, чем один раз в 12 месяцев.

Обращаю Ваше внимание на то, что электросеть — это сложная техническая система, параметры которой со временем ухудшаются. Вовремя выявить ухудшение параметров электроустановок до критических значений и предупредить о надвигающихся неприятностях может только лаборатория.

Юрий Гримович,
начальник отдела электробезопасности Учебно-производственного центра  «Профессиональная безопасность»,  эксперт технический по промышленной безопасности в энергетике

Материал предоставлен редакцией журнала «Охорона праці і пожежна безпека»

Розсилка новин