Проведение оценки производственных рисков – важный шаг в обеспечении защиты здоровья и жизни рабочих и благополучия всего предприятия. Это поможет сфокусироваться на рисках, которые имеют первостепенное значение для предприятия, именно тех рисках, которые потенциально способны вызвать серьезные негативные последствия. Очень часто мероприятия прямого действия дают возможность эффективно контролировать существующие производственные риски, например, обеспечение немедленного удаления проливов поможет предотвратить падения на скользком полу, а установленное вовремя заграждение предотвратит падение в открытый канализационный люк. Простые и недорогие, но эффективные меры позволяют защитить самый ценный актив предприятия – его персонал. Что такое оценка производственных рисков? Оценка производственных рисков – это тщательное исследование того, что на Вашем предприятии может нанести вред людям. Необходимо оценить достаточность осуществленных мер предосторожности и остаточную величину риска нанесения ущерба. Рабочие и гости Вашего предприятия не должны пострадать в результате неосуществленных вовремя необходимых контрольных мероприятий. Несчастные случаи и профессиональные заболевания негативно влияют на успешность ведения бизнеса – падает производительность труда, ломается оборудование, возрастают страховые выплаты или приходится платить по постановлению суда. Как провести оценку производственных рисков на предприятии?
— Шаг 1: Определите источники опасности
— Шаг 2: Определите, кто и как может пострадать
— Шаг 3: Оцените величину риска и решите, какие меры предосторожности необходимо предпринять
— Шаг 4: Разработайте план мероприятий и осуществите его
— Шаг 5: Проводите оценку производственных рисков на регулярной основе
Не нужно слишком усложнять процесс оценки производственных рисков. На очень многих предприятиях существующие риски всем отлично известны, а реализовать необходимые контрольные мероприятия довольно просто. Например, на Вашем предприятии есть люди, которые во время работы переносят тяжелые грузы и могут повредить спины. Есть места, где рабочие поскальзываются или спотыкаются. Если это так, необходимо предпринять все разумные меры, чтобы предотвратить производственный травматизм. Если Вы руководите небольшой организацией и отлично знаете производственный процесс, Вы можете провести оценку рисков на Вашем производстве сами. Совсем не нужно для этого быть экспертом по производственной безопасности. Проводя оценку производственных рисков необходимо помнить следующее: · Опасность может исходить от чего угодно, например, от химикатов, используемых в производстве, электричества, работы на стремянках, открытых ящиков инструментального шкафа и т.д. · Риск – это вероятность, низкая или высокая, что кто-то может пострадать в результате существующей опасности.
Шаг 1: Определите источники опасности Прежде всего, необходимо определить возможные источники опасности. Приходя на работу изо дня в день, многие источники опасности перестаешь замечать. Приведем некоторые советы, которые помогут выявить существующие источники опасности: · Пройдите по Вашему предприятию и посмотрите, что может представлять опасность для работающих рядом. · Спросите у Ваших рабочих, что они об этом думают. Возможно, рабочие обнаружили такие вещи, мимо которых Вы прошли не заметив. · Проверьте инструкции производителей оборудования, которое Вы используете, и листы безопасности на материалы, применяемые в производстве. В этих документах могут определяться источники возможной опасности. · Просмотрите данные о травмах и заболеваниях в прошлом – такая информация часто помогает выявить менее очевидные источники опасности. · Необходимо также оценить возможное долгосрочное влияние опасных условий труда на здоровье работающих. Например, повышенные шумы или повышенные концентрации пыли в рабочем цехе. · Согласно закону об Охране труда, работодатель должен проводить периодическую аттестацию рабочих мест. Для проведения такой аттестации могут приглашаться специалисты санитарно-эпидемиологических служб, которые имеют необходимые знания, методологические материалы и оборудование.
Шаг 2: Определите, кто и как может пострадать Необходимо определиться, кто может пострадать от той или иной существующей опасности. Такая информация даст возможность разработать мероприятия по предотвращению нежелательных рискованных ситуаций. Речь идет об определении групп людей, а не каждого отдельного рабочего, находящегося в зоне повышенного риска (например, «работники склада» или «те, кто проходит мимо»). Для каждого случая необходимо определить возможный характер травмы или заболевания. Например, люди, укладывающие ящики на полки в складе, могут получить травмы спины из-за многократного поднимания ящиков. Необходимо учитывать следующее: · Некоторые рабочие могут требовать к себе повышенного внимания. Новички или молодые рабочие, молодые мамы или беременные, люди с ограниченными физическими возможностями могут находиться в зоне повышенного риска. · Уборщики, посетители, контрактные рабочие, сервисные рабочие – все те, кто может появляться на предприятии время от времени. · Не может ли деятельность предприятия нанести вред другим людям, не имеющим отношения к предприятию? · Если территория предприятия делится с другими производствами, необходимо оценить какое влияние деятельность Вашего предприятия может оказать на Ваших соседей и наоборот. · Спросите у рабочих Вашего предприятия, нет ли кого-то, кого Вы пропустили.
Шаг 3: Оцените величину риска и решите, какие меры предосторожности необходимо предпринять Определив источник опасности и группы людей, которые находятся в зоне повышенного риска, необходимо решить какие действия необходимо предпринять. Прежде всего, проанализируйте, что Вы уже делаете, какие контролирующие мероприятия применяются, и как организована работа. Затем необходимо решить, какие дополнительные действия помогут снизить уровень риска возникновения нежелательных последствий. При этом учитывайте следующее: · Можно ли вообще избавиться от данного источника опасности? · Если нет, как можно снизить риск до такого уровня, чтобы ничего плохого, скорее всего, не случилось? Разрабатывая контролирующие мероприятия, используйте нижеследующие принципы, желательно, в приведенном порядке: · попробуйте менее рискованный вариант (например, перейдите на применение менее опасных химикатов); · ограничьте доступ к источнику опасности (например, используя заграждения и предупреждающие знаки); · организуйте работу таким образом, чтобы снизить возможное влияние источника опасности (например, поставьте заграждения, чтобы разделить места движения транспорта и пешеходов); · используйте средства индивидуальной защиты (например, спецодежду, защитную обувь, защитные очки и т.д.); · организуйте места бытового обслуживания (например, места оказания первой помощи и станции промывки для удаления заражений). Улучшение уровня безопасности на предприятии не требует больших затрат. К примеру, во сколько обойдется повесить зеркало на опасном для водителя закрытом повороте в сравнении с возможной аварией? Непринятие простых мер предосторожности может стоить гораздо дороже, если несчастный случай все же произойдет. Вовлекайте в эту работу персонал предприятия, чтобы убедиться, что все нововведения будут работать на практике и не приведут к возникновению новых проблем.
Шаг 4: Разработайте план мероприятий и осуществите его Проведя оценку рисков на предприятии, необходимо разработать план контрольных мероприятий и уведомить Ваш персонал о планируемых действиях. Желательно записать результаты проведенной оценки и предпринимаемые контрольные мероприятия, чтобы впоследствии можно было оценить их эффективность или пересмотреть, если что-то меняется. План контрольных мероприятий не должен быть слишком сложным. Он может выглядеть следующим образом: «Цепляние за мусор на полу: поставлены мусорные баки, люди проинструктированы, проследить за порядком во время еженедельного обхода», «Дым от сварочных работ: используется местная вытяжная вентиляция, каждую 2-ою и 4-ую пятницу месяца проводится проверка работы вытяжки». План контрольных мероприятий может быть совсем не идеальным, но он должен быть выполнимым и достаточным. Он должен отражать следующее: · проведена надлежащая оценка существующих рисков; · определено, кто может пострадать; · приняты во внимание все значительные источники опасности, с учетом количества людей, которые могут пострадать; · контрольные мероприятия являются обоснованными, уровень риска существенно снижен; · персонал или его представители были вовлечены в процесс оценки рисков. Если, как это часто бывает, Вы обнаружите, что улучшение состояния дел на предприятии требует проведения множества мероприятий, не пытайтесь сделать все сразу. Начните с самого важного. Хороший план контрольных мероприятий может включать в себя комплекс различных действий: · несколько простых, не требующих больших затрат, улучшений, которые можно реализовать довольно быстро, могут служить в качестве временного решения до тех пор, пока не осуществлены основные мероприятия; · долгосрочные мероприятия, направленные на снижение риска травматизма или развития заболеваний; · долгосрочные мероприятия, направленные на снижение рисков возникновения самых серьезных происшествий; · мероприятия по обучению персонала касательно основных существующих рисков и методов их контроля; · регулярные проверки действенности контрольных мероприятий; · четкое распределение обязанностей: кто ответственный за выполнение мероприятия и сроки исполнения.
Шаг 5: Проводите оценку производственных рисков на регулярной основе Трудно найти производственное предприятие, на котором ничего не меняется. Время от времени на предприятии появляется новое оборудование, меняются используемые материалы и процессы производства. Это может вызывать появление новых видов опасности. Таким образом, необходимо оценивать состояние дел в области безопасности на постоянной основе. Минимум раз в году нужно оценить существующую ситуацию, чтобы убедиться, что процесс улучшений не прекращается, или, по крайней мере, не происходит ухудшение. Вернитесь снова к оценке рисков, которую Вы проводили ранее. Может быть, с тех пор что-то изменилось? Или остались невыполненные мероприятия? Может быть, Ваши рабочие обнаружили какую-то проблему? Или какое-то происшествие на предприятии открыло что-то такое, о чем Вы раньше не знали? Оценка производственных рисков и план контрольных мероприятий должны всегда соответствовать текущему состоянию дел на предприятии. Руководство производственным предприятием включает в себя решение множества разноплановых задач. В такой ситуации легко забыть об оценке производственных рисков, до тех пор, пока не случиться что-нибудь серьезное и тогда уже будет слишком поздно. Лучше всего заранее определять сроки проведения мероприятий по оценке производственных рисков и блокировать это время в своем календаре ежегодных задач.
Джерело: eurosiz.prom.ua
Завжди актуальні матеріали в журналі «Охорона праці і пожежна безпека» |
Придбати видання |