Уверждены Правила охраны труда для работников производства солода, пива и безалкогольных напитков.
Установлены требования к безопасному выполнению работ в технологических процессах производства солода, пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод.
Правила охраны труда являются обязательными для выполнения работодателями и работниками при производстве солода, пива (в том числе и при эксплуатации минипивоварен по производству пива, предназначенных для баров, ресторанов, кафе и небольших производств), безалкогольных и слабоалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод.
Работодатель обязан:
– проводить аттестацию рабочих мест, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье или материалы являются потенциальными источниками вредных и опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих;
– составить и утвердить перечни работ, выполняемых на предприятии по имеющимся допускам: с повышенной опасностью, при выполнении которых необходимо выдавать наряды-допуски; выполнение которых требует профессионального отбора;
– получить разрешение на выполнение работ с повышенной опасностью и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности и подать необходимые декларации соответствия его материально-технической базы и работ в соответствии с Законом «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности»;
– обеспечить работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
Правила охраны труда для работников производства солода, пива и безалкогольных напитков утверждены приказом Минсоцполитики от 18 апреля 2017 года № 635.
Джерело: jurliga.ligazakon.ua
Завжди актуальні матеріали в журналі «Охорона праці і пожежна безпека» |
Придбати видання |