Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Правила охраны труда: коллизия норм права

Госгорнадзор в своем разъяснении от 25.03.2014 г. объяснил ситуацию, которая сложилась в результате того, что 14 января 2014 года вступил в силу приказ Минэнергоугля «Об утверждении Правил охраны труда во время эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций, тепловых сетей и теплоиспользующих установок» от 02.12.2013 г. № 892.

Этим приказом были признаны не применимыми на территории Украины «Правила техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей», утвержденные Государственной инспекцией по энергетическому надзору Министерства энергетики и электрификации СССР 15 июня 1972 года.

Вместе с тем в Государственный реестр нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда включены Правила безопасной эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей, утвержденные приказом Минтруда от 15.11.2001 г. № 485 (НПАОП 40.1-1.02-01).

Несогласованность между действующими нормативно-правовыми актами, их противоречия по одному и тому же предмету регулирования, а также противоречия между двумя или более формально действующими нормами права, принятыми по одному и тому же вопросу, в теории права известны как коллизия норм права.

Коллизия норм права разрешается путем выбора того нормативного акта, который должен быть применен к конкретному случаю (юридическому факту).

В случае существования несогласованности между нормами, изданными одним и тем же нормотворческим органом, применяется акт, изданный позднее, даже если принятый ранее акт не утратил своей силы. Поэтому применять следует приказ Минэнергоугля «Об утверждении Правил охраны труда при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций, тепловых сетей и теплоиспользующих установок» от 02.12.2013 г. № 892.

Интерактивная бухгалтерия



Розсилка новин