Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Новини

Повернутися до переліку новин

Особенности трудового распорядка инвалида 2-й группы

Каковы особенности трудового распорядка инвалида 2-й группы?

Законодательство Украины в сфере охраны труда дает инвалидам дополнительные гарантии, в частности, в условиях организации труда.

Для инвалидов 2-й группы работодатель должен учитывать следующие гарантии:

1) установление по просьбе инвалида неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (ст. 172 КЗоТ);

2) создание льготных условий труда для инвалида с учетом медицинских рекомендаций (ст. 172 КЗоТ);

3) право на годовой отпуск в 30 календарных дней (ст. 6 Закона об отпусках);

4) право взять годовой отпуск до истечения шестимесячного срока беспрерывной работы (ст. 10 Закона об отпусках);

5) предоставление годового отпуска инвалиду в удобное для него время (ст. 10 Закона об отпусках);

6) предоставление отпуска без сохранения заработной платы инвалиду 2-й группы по его желанию до 60 календарных дней в год.

Для предоставления гарантий работнику-инвалиду, он должен предъявить хотя бы один из документов, подтверждающих инвалидность:

  • справку об установлении группы инвалидности, выданную медико-социальной экспертной комиссией (специальное экспертное подразделение Минздрава, определяющее статус инвалида);
  • индивидуальную программу реабилитации, обязательную для исполнения работодателем (также утвержденную МСЭК). Следует напомнить, что предоставление указанных документов — право работника, а не обязанность.

Если работник не подал документы, подтверждающие инвалидность, льготы и гарантии, предусмотренные законом, ему не предоставляются.

Также, если работник предъявил только справку, работодатель не может заставить инвалида предъявить индивидуальную реабилитационную программу, т. к. законодательством такая обязанность для работника-инвалида не предусмотрена. Собственно, для работодателя индивидуальная программа реабилитации накладывает только ограничения.

В случае утраты инвалидом профессиональной трудоспособности МСЭК отправляет работодателю выписку из акта осмотра комиссии о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и необходимости в предоставлении дополнительных видов помощи (п. 24 Положения о медико-социальной экспертизе).

Указанные документы инвалид может предъявить при приеме на работу, копии остаются у работодателя.

На основании данных документов работодатель организует трудовой распорядок дня инвалида.

Соответственно, общеобязательного сокращения рабочего дня или сокращенного времяпровождения инвалидом перед компьютером не установлено — необходимо руководствоваться индивидуальной программой и заключениями МСЭК.

Документально отразить конкретные условия труда (неполный рабочий день, ограничения на определенные обязанности и т. д.) нужно в трудовом договоре и в приказе об организации рабочего места инвалида.

ЛІГА:ЗАКОН
Сергій Лисиця, Дмитро Дешунін



Розсилка новин