Проект групи компаній «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Статті

Повернутися до переліку cтатей

Нужно ли указывать над розеткой уровень напряжения сети?

Недавно при проведении плановой проверки в нашей гостинице инспектор пожарной инспекции выдал предписание: «Отсутствуют надписи над розетками с указанием уровня напряжения питания».
За 20 лет работы я не встречал других стандартов напряжения питающей сети в Украине, чем привычные всем 220 В. Тогда насколько обосновано такое требование инспектора?
Виктор Иванович, заместитель директора гостиницы по АХЧ (АР Крым)

Действительно, в Украине почти невозможно встретить другие стандарты напряжения в бытовой электросети, кроме как 220 В. И любой бытовой электроприбор, произведенный в нашей стране и для использования на территории Украины, может быть подключен к розетке питающей сети.

Однако, Вы упомянули, что работаете в гостинице, а ее гостем может быть не только наш соотечественник, но и иностранец, который захочет воспользоваться своим электроприбором, возможно, с отличающимися параметрами питания. В США, например, сетевое напряжение составляет всего 120 В, поэтому, подключив такой прибор к нашей сети, вы его «сожжете» как в прямом, так и в переносном смысле.

К тому же, многие наши соотечественники, увлекаются интернет-шопингом, заказывая на различных сайтах необходимые товары и получая их по почте — в том числе, и из Америки.

В инструкции по применению сложной техники обычно написано «доверьте выполнение работ по подключению профессионалу», а для простых электроприборов дано указание — «сравните напряжение питания прибора, указанное на вилке, с напряжением питающей сети, к которой вы собираетесь подключить прибор».

Следовательно, если человек, выполняя требование инструкции по применению прибора, захочет сравнить надпись на штепсельной вилке с уровнем напряжения питания сети, ему пригодится предупредительная надпись на розетке.

Юрий ГРИМОВИЧ,
начальник отдела электробезопасности УПЦ «Профессональная безопасность» (Киев),
эксперт технический по промышленной безопасности в энергетике

Матеріал надано редакцією журналу «Охорона праці і пожежна безпека»

Розсилка новин