Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»

Супрун рассказала, почему медицина будет частично платной

ПІДПИСАТИСЯ НА РОЗСИЛКУ НОВИН

Ви ще не отримуєте професійні новини від нашого порталу
для спеціалістів з охорони праці і пожежної безпеки?

Ми надсилаємо нашим відвідувачам корисні та цікаві статті
й актуальні новини. Абсолютно безкоштовно та без спаму.

Долучайтеся до кола найкращих професіоналів!

Государство будет платить только за первичную, экстренную и паллиативную медпомощь. Остальную медицину Минздрав будет компенсировать частично. Об этом говорится в законопроекте о финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарств. Проект закона второго июня поддержал и рекомендовал рассмотреть парламенту Национальный совет реформ.

"Полной оплате со стороны государства подлежат медуслуги и лекарства на уровне первичной и экстренной – около 80% всех обращений пациентов, – а также паллиативной медпомощи. Объем финансирования других видов медуслуг будет определять Кабмин", – отмечают в Минздраве.

Остальная медицина станет частично платной. По прогнозам ведомства, часть официальной сооплаты пациентами в 2021 году достигнет 13,3% от общего объема финансирования здравоохранения.

Вводиться частично платная медицина будет с 2018. Однако будут льготы для социально незащищенных категорий населения.

"Мы говорим, что у нас в стране медицина бесплатная, а она таковой не является, мы все платим за все. Мы сейчас предлагаем систему, где у каждого из нас есть гарантированно первичное звено, экстренно медицинскую помощь и паллиативную помощь бесплатно. Возможно, будут такие услуги, что надо доплатить, потому что государство не имеет достаточно средств. Если можете заплатить, то заплатите. Мы должны перестать врать и начать говорить правду. Мы должны создать систему, где люди не должны продавать машины и квартиры и финансово быть разрушены, потому что они заболели", – прокомментировала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. 

Проекты закона Рада может принять в первом чтении 8 июня, а 22 – принять в целом, отметил член комитета парламента по вопросам здравоохранения Сергей Березенко.

Джерело: www.segodnya.ua

Завжди актуальні матеріали в журналі
«Охорона праці і пожежна безпека»
Придбати видання