Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»

За нарушение правил пожарной безопасности хотят ввести огромные штрафы и тюремный срок

ПІДПИСАТИСЯ НА РОЗСИЛКУ НОВИН

Ви ще не отримуєте професійні новини від нашого порталу
для спеціалістів з охорони праці і пожежної безпеки?

Ми надсилаємо нашим відвідувачам корисні та цікаві статті
й актуальні новини. Абсолютно безкоштовно та без спаму.

Долучайтеся до кола найкращих професіоналів!

Кроме того, предложено существенно увеличить штраф за пренебрежение законом.

24 октября 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7233 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности».

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Владимир МисикВиктор Развадовский, Яков Безбах, Валерий Карпунцов и Виталий Барвиненко.

Авторы документа пишут, что в целом, по подсчетам ГСЧС, за первую половину этого года в Украине зарегистрировано более 41 тысячи пожаров. Материальные потери от пожаров составили больше трех миллиардов гривен.

В пожарах погибли чуть больше одной тысячи граждан, в том числе больше 25 детей. Кроме того, травмировались более 750 человек, из них 75 детей.

Народные депутаты напомнили, что резонанс в обществе приобрел пожар в одесском детском лагере «Виктория». Тогда огненная стихия  полностью уничтожил один из деревянных корпусов. В момент возгорания там находились 42 ребенка, трое из которых в результате пожара погибли.

Целью предлагаемого документа является повышение правосознания граждан и других лиц, ответственных за противопожарное состояние предприятий, учреждений и организаций, установление адекватного размера наказания за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности путем увеличения штрафных санкций, в том числе повышение размера штрафов, налагаемых в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях или УК Украины.

Так, за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, а также использование пожарной техники и огнетушителей не по назначению предлагается наказывать предупреждением или штрафом:

  • граждан от 2 550 грн до 3, 400 грн;
  • должностных лиц от 4 250 грн до 8 500 грн.

Кроме того, законопроектом предлагается за нарушение требований устройства и содержания систем пожарной автоматики, в том числе автоматических средств обнаружения и тушения пожаров наказывать граждан  штрафом от 3 400 грн до 5 100 грн, а должностных лиц до почти 12 тысяч гривен. А за повторное нарушение штраф повысится для граждан до почти 12 тысяч гривен, а для должностных лиц до 17 тысяч гривен.

Также за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, если это привело к пожару,  от которого  пострадали люди и их имущество, установить штраф  от 17 до 34 тысяч гривен, а также назначить исправительные работы на срок до двух лет, или лишать свободы до трех лет с запретом на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

За повторное нарушение законодательства, если это повлекло тяжкие последствия, тюремный срок увеличится до 10 лет.

Джерело: sud.ua

Завжди актуальні матеріали в журналі
«Охорона праці і пожежна безпека»
Придбати видання