Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»

Осторожно, урожай!

ПІДПИСАТИСЯ НА РОЗСИЛКУ НОВИН

Ви ще не отримуєте професійні новини від нашого порталу
для спеціалістів з охорони праці і пожежної безпеки?

Ми надсилаємо нашим відвідувачам корисні та цікаві статті
й актуальні новини. Абсолютно безкоштовно та без спаму.

Долучайтеся до кола найкращих професіоналів!

Вот и наступила осень, а с ней и время подсчета утят, цыплят и малосольных огурцов, выращенных неофитами садово-огородного промысла. Подсчитывая прибыль (или убытки — «что выросло, то выросло») следует помнить, что убирать урожай надо не только бережно, но и осторожно. Не следует забывать, что после всех огородно-заготовительных перипетий вы должны вернуться на работу не только живым, но и здоровым. Запомните несколько простых правил

1. Если на огороде обнаружены гроздья маленьких красненьких или желтеньких ягод — это помидоры. Собираем и поедаем, что не осилили — консервируем. Если ягодки зеленые — это картофель. Идем за лопатой и выкапываем корнеплоды (ягодки не пробуем, единственный на три села фельдшер может оказаться в отпуске). Ягодки черные — это паслен, он тоже не съедобен и даже ядовит!

2. Если собранные плоды вы консервируете на даче, не забывайте о безопасной эксплуатации газовых баллонов или переносных электроплиток. Традиционно будьте осторожны с кипящими маринадами или вареньем. Если урожай подлежит транспортировке в городскую квартиру, следует озаботиться как надежностью упаковки, так и своей грузоподъемностью. Даже при наличии пояса, которым пользуются штангисты, не стоит пытаться унести сразу два-три собственных веса.

3. Помните, среди различных способов консервации есть такой экономно-экологический как сушка. Собранные и помытые яблоки, груши и другие дары сада порежьте дольками, расстелите на чистой бумаге и сушите на солнышке. Зелень: укроп, петрушку и т. п. лучше сушить в тени — от прямых солнечных лучей зелень может потерять цвет и качество. Не злоупотребляйте и сами пребыванием под солнцем. Дачный загар смотрится достаточно экзотически во время носки определенных моделей одежды. Впрочем, в любом случае вам поможет спецодежда.

4. Будьте осторожны при использовании режущих предметов. Лопатой копают, тяпкой — срубают сорняки, ножом — режут фрукты, овощи, хлеб, колбасу. Бутылки открывают штопором. Если же нож затупился, и заточить его самостоятельно вы не можете, поможет самое кардинальное средство — сосед. В этом случае вам может понадобиться дополнительный набор посуды.

4. Выкапывание картофеля при известной сноровке можно превратить в праздничное шоу. Для соседей. Будьте осторожны: как правило, картофель не прячется глубже, чем на полметра. Если же вы продолжите раскопки и найдете что-либо ценное, помните, что по закону вы имеете право лишь на часть клада. Это правило распространяется на все корнеплоды.

5. Если вы приехали собирать урожай, а добросовестные соседи уже все давно убрали и упрятали в закрома, не спешите устраивать погром. Порадуйтесь, что кто-то выполнил за вас грязную работу. Вернитесь через месяц, возможно, вы окажетесь первым посетителем соседского погреба.

6. Даже если на месте грядки торчат одни сухие стебельки, воздержитесь от желания одним махом сжечь их. Вы не только рискуете уничтожить всех насекомых и полезные вещества, содержащиеся в грунте, вы можете лишиться дачи и обездолить соседей.

7. Если на вашем участке растут не только кусты, но и деревья, взвешенно подойдите к сбору урожая. Не стоит пытаться собрать все до последнего яблоки или груши с самых верхних веток, если у вас под рукой нет ни лестницы, ни специальных устройств для снимания плодов. Это только в мультфильмах деревья сгибаются под весом медведей и перебрасывают их в соседний лес без единой царапины. В реальной жизни после падения с дерева часто без визита к травматологу не обойтись.

8. Как правило, садовые участки богаты различными грибами. Если вы не являетесь опытным грибником и не пытались культивировать на своем участке шампиньоны или вешенки, лучше воздержитесь от сбора их урожая. В принципе, все грибы съедобны, но некоторые — только один раз. Древесные грибы тоже съедобны, но варить большинство из них придется несколько суток, да и по вкусу они мало чем будут отличаться от коры дерева, с которого были собраны.

9. Если, выкапывая корнеплоды, вы заодно выкопали мышь, лягушку или ужа — не пугайте животное громким визгом и не пытайтесь взобраться на Луну по черенку лопаты. Ископаемое само напугано и убежит без вашего участия, а вы сэкономите не только голосовые связки, но и перевязочный материал.

10. Витамины, содержащиеся в собранном урожае, станут хорошим подспорьем для поддержания вашего здоровья в хорошей форме. А свежий воздух и сельскохозяйственные работы подарят ни с чем не сравнимые впечатления.

11. Оставляя участок до следующего сезона, проверьте, хорошо ли укрыты озимые посадки и закрыты ли окна и двери. Лучше увезти все, что не прибито, не вросло и не вкопано. Урожая оно все равно не даст, а по весне вы не будете вынуждены тратиться на садовый инвентарь.

И не забудьте угостить друзей и сослуживцев плодами своего труда. Особенно, если они этого стоят. Ничто так не радует, как чужая зависть.

Татьяна Зубкова

Стаття надана редакцією журналу «Охорона праці і пожежна безпека» 
(детальніше — журнал «Охорона праці і пожежна безпека» № 9, 2015)