Как действовать при пожаре на предприятии


Виталий ПРИСЯЖНЮК,
начальник отдела УкрНИИ гражданской защиты,
подполковник службы гражданской защиты

Возникновение пожара

Для возникновения пожара требуется наличие четырех условий:
1. горючая среда или материал;
2. источник зажигания (им может служить открытый огонь, искра, химические реакции с выделением большого количества тепла и т. п.);
3. окислитель (наличие в воздухе кислорода);
4. пути распространения пожара (горючие вещества, по которым может распространяться огонь).
Без какого-либо из этих факторов возгорания не случится. Например, при отсутствии окислителя будет происходить только тление материала. При отсутствии путей распространения пожара произойдет только контролируемое горение — например, в печи или камине.
Сущность горения заключается в нагревании источником зажигания горючего материала до начала его теплового разложения. При разложении горючий материал выделяет пары углерода и водорода, которые, соединяясь с кислородом воздуха в реакции горения, образуют двуокись углерода, воду и выделяют много тепла.
Кроме того, при пожаре образуется окись углерода как продукт неполного сгорания углерода (основное отравляющее вещество, называемое угарным газом) и сажа, то есть несгоревший углерод, который черной массой оседает на стенах, мебели и других предметах.
Время от начала зажигания горючего материала до его воспламенения называется временем воспламенения. Это время зависит от многих факторов:
– мощности источника зажигания (пламя спички, тлеющей сигареты или газовой горелки);
– времени существования источника зажигания (спичка сгорает за 20 с);
– толщины прогреваемого слоя, состава материала (природный, синтетический) и др.
Время воспламенения может колебаться от нескольких недель и месяцев (что характерно для процессов самовозгорания) до одного мгновения. С момента воспламенения горючего вещества начинается пожар.

 Фазы развития пожара

Первые 10 минут огонь распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время дым заполняет помещение, пламени почти не видно; температура внутри помещения возрастает до 250–300 °С, то есть до температуры воспламенения большинства сгораемых материалов. После этого пожар переходит в фазу объемного развития. Эта фаза характеризуется мгновенным распространением пламени по всему помещению в зависимости от его горючей загрузки.
Еще через 10 минут наступает разрушение остекления окон и увеличивается приток свежего воздуха, что резко увеличивает масштабы пожара. Температура внутри помещения повышается до 900 °С, максимальная скорость выгорания удерживается в течение 10 минут.
На 20–25 минуте от начала пожара происходит его стабилизация; она продолжается 20–30 минут. После этого пожар идет на убыль, если не имеет возможности распространения в другие помещения.

Угарный газ — основная опасность

К поражающим факторам пожара относятся:
– угарный газ;
– пламя;
– высокая температура воздуха;
– обломки конструктивных элементов здания, обрушенные в результате пожара;
– ударная волна от взрывов емкостей с легковоспламеняющимися веществами;
– осколки оконного стекла и емкостей.

Основным отравляющим веществом на пожаре является окись углерода (угарный газ). Его отравляющее действие основано на взаимодействии с гемоглобином крови человека. Реакция взаимодействия происходит в 100 раз быстрее, чем с кислородом. Даже незначительное количество угарного газа прореагирует с кровью быстрее, чем кислород воздуха. При этом образуется карбоксигемоглобин, не способный длительное время переносить кислород. В результате у человека наступает кислородное голодание организма, которое приводит к потере сознания  и летальному исходу.
Защитить от угарного газа не могут никакие СИЗ, кроме изолирующих противогазов, которые используются на вооружении пожарной охраны.
Угарный газ без цвета и запаха, переносится на значительные расстояния и способен скапливаться в непроветриваемых местах. Головная боль — это признак его присутствия в крови человека.

 Действия при пожаре

1. Обнаружение возгорания
Очень важно своевременно установить, где и что именно загорелось. Появление запаха перегревшегося вещества и  сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма — это первые признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или лампы начнут светить вполнакала, что также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов.

2. Информироване о возгорании
Обнаружив возгорание, следует немедленно сообщить о нем непосредственному руководителю, а также ближайшим коллегам.
Одновременно необходимо срочно сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону 101. При этом следует передать диспетчеру следующую информацию:
– подробный адрес, где обнаружено возгорание;
– информацию об объект, где происходит пожар;
– сообщить, что именно горит;
– при необходимости уточнить, сколько этажей в здании, на каком этаже горит, схему подъезда, есть ли вблизи очага возгорания легковоспламеняющиеся вещества, существует ли опасность для персонала и т. д.;
– свою фамилию, должность и телефон.
Сообщать по телефону информацию о пожаре следует четко и спокойно.

Пример сообщения о пожаре:
«Обнаружено возгорание на территории мебельной фабрики «Авангард» по ул. Приречной, 14, корпус 3, первый этаж. Горят мебельные заготовки на складе. Горючих жидкостей на складе нет. Здание склада двухэтажное. Заезд со стороны бульвара Энтузиастов через арку. Сообщил старший кладовщик Пилипенко, телефон 111-22-33».

ТУШИТЬ ОГОНЬ, НЕ ВЫЗВАВ ПОЖАРНЫХ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

3. Тушение пожара
После вызова пожарной команды следует выслать кого-то из персонала предприятия встретить пожарную машину и показать спасателям  самый быстрый и удобный проезд к месту пожара.
В местах массового пребывания людей (на предприятиях торговли, общепита и культуры, в учебных, внешкольных, медицинских учреждениях и т. д.) следует немедленно приступить к эвакуации посетителей (детей, учащихся, студентов, клиентов, пациентов) из опасной зоны.
Параллельно с этим необходимо обесточить помещение, в котором произошло возгорание. Если пожар ограничен по масштабам, следует приступить к его тушению силами персонала предприятия до приезда пожарных с помощью подручных средств пожаротушения с соблюдением необходимых мер защиты.
При этом следует придерживаться следующих рекомендаций.
Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, компьютера, холодильника, электрочайника обесточьте помещение или отключите приборы, выдернув шнур из розетки. Отключенный от сети горящий электроприбор можно накрыть плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха к очагу возгорания. Небольшое возгорание электроприбора можно засыпать песком, землей из цветочного горшка, стиральным порошком, цементом, гипсом, содой.
Если на человеке загорелась одежда, нужно ее быстро сбросить и залить водой. Если это не удалось, пострадавший должен лечь на пол и кататься, чтобы сбить пламя, его одежду следует засыпать землей, снегом, залить водой, накрыть плотной тканью (голова пострадавшего при этом должна оставаться открытой).
При использовании огнетушителя старайтесь не попасть струей на обожженные участки тела и на лицо, иначе пострадает кожа. Даже при успешном тушении необходимо постоянно контролировать путь к отступлению из горящего помещения.

4. Эвакуация персонала
Если становится очевидным, что масштабы пожара выходят из-под контроля персонала предприятия и возникла реальная угроза здоровью и жизни людей, руководство объекта (подразделения) обязано принять решение о немедленной эвакуации подчиненных из зоны пожара. Распоряжение о немедленной эвакуации необходимо срочно довести до сведения всех сотрудников, находящихся в зоне пожара.
Руководители структурных подразделений предприятия обязаны лично проверить, все ли сотрудники (клиенты, дети, пациенты, учащиеся, студенты) вышли из зоны пожара и организовать поиск недостающих лиц, обращая особое внимание на задымленные помещения, а также кладовые, туалеты, шкафы, пространства под столами и другие укромные места.
Если позволяет время, при эвакуации из помещения следует закрыть все окна и двери, обесточить электросеть, взять с собой наиболее важные документы, а также денежные средства.

Запрещается рисковать своей жизнью, спасая имущество предприятия.

При оценке возможности использования путей эвакуации следует помнить, что вследствие высокой скорости распространения дыма при пожаре (20 м/мин) даже при незначительных возгораниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Кроме того, высокая температура на лестничной клетке также препятствует выходу людей. Натурные испытания показывают, что время задымления верхних этажей зданий составляет 2–3 минуты, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 минут может достичь 200 °С (опасной для человека является температура 60 °С, а в густом дыму человек теряет сознание уже после нескольких вдохов).
Во время пожара запрещается пользоваться лифтом, так как шахта лифта в такой ситуации работает как вытяжная труба; кабина лифта может загореться или оборваться.
Смертельно опасными являются попытки спуска по водосточным трубам, газовым стоякам или рекламным растяжкам.
Стремление спастись путем прыжка из окна выше третьего этажа в половине случаев также заканчивается смертельной травмой.
При наличии на предприятии средств индивидуального спасения с высоты (типа «самоспас») и достаточной тренированности персонала эвакуация таким путем может оказаться оптимальным вариантом.
Однако в реальности наиболее безопасным путем эвакуации остаются обычные лестничные марши.
Если на лестнице высокая температура и плотное задымление, преодолевать ее следует на четвереньках пригнувшись (внизу температура ниже и дыма меньше). При этом нос и рот нужно защитить мокрым платком или шарфом, через который надо дышать.
Сильно задымленные пространства небольшой протяженности преодолевают бегом с задержкой дыхания.
Прорываться через горящее задымленное место можно, только исчерпав все другие возможности спасения. При этом нужно укрыть как можно большую площадь кожи — надеть шапку, пальто, укрыться одеялом, предварительно намочив его. Вынося человека, потерявшего сознание, следует смочить его одежду, накинуть на него мокрое одеяло (голову оставляют открытой).
Если пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо укрыться в помещении без огня, заткнуть в нем вентиляционные отверстия, забить щели мокрыми тряпками или бумагой и предпринять все возможные меры, чтобы о вас знали. Для этого следует выйти на балкон или открыть окно, размахивать белой тряпкой и звать о помощи. Пожарные в первую очередь по прибытии на пожар выявляют отрезанных огнем и дымом людей и направляют все силы и средства на их спасание.