Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Отримувати новини

Статті

Повернутися до переліку cтатей
ЗІЗ

Проблемы и решения очистки респираторов многократного использования

Часто на производстве при переходе от одноразовых респираторов к многоразовым встает вопрос организации их очистки и дезинфекции. Пользователи применяют различные способы удаления всех видов грязи (органической и неорганической) и посторонних материалов с поверхностей масок и полумасок. Некоторые предприятия организуют централизованный сбор и очистку с помощью специальных служб, тогда как другие решают этот вопрос силами самих работников. Независимо от принципиального различия подходов, необходимо, чтобы очистка проходила в регламентированном порядке на основе отдельной инструкции или же параллельно с программой респираторной защиты предприятия. В этой статье мы предлагаем читателю ознакомиться с общими принципами очистки респираторов многократного использования на примере решений компании 3М.

 

Каким образом следует очищать, проводить санобработку или дезинфекцию респиратора?

Для любых видов респираторов следует всегда выполнять требования гигиенического и инфекционного контроля, установленные вашим работодателем для конкретных рабочих условий. Пользователь должен ознакомиться и выполнять требования процедур, указанных в инструкции по эксплуатации для конкретной модели респиратора.

Примечание. Этот материал предоставляет информацию по очистке компонентов респираторных систем. При очистке респираторов многократного использования следует всегда читать и выполнять требования инструкции по эксплуатации для конкретного продукта.

Также необходимо всегда выполнять требования гигиенического и инфекционного контроля, установленные вашим работодателем для ваших рабочих условий.

 

Общие положения

Важно выполнять все шаги, указанные в инструкциях по эксплуатации.

— Очистка рекомендуется после каждого использования.

— Следует всегда соблюдать гигиену рук.

— При очистке компонентов респиратора всегда следует использовать нитрильные или виниловые перчатки и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с требованиями вашего работодателя.

— Следует внимательно изучить инструкцию по применению дезинфицирующего средства на предмет пригодности, применимости, степени разбавления и времени контакта, а также обеспечивать тщательную промывку всех компонентов чистой теплой водой и тщательную их просушку перед использованием или хранением.

— Важно тщательно смывать с маски все средства на основе хлора. Хотя промывка и является предпочтительной, некоторые дезинфицирующие вещества могут не требовать этого.

— При утилизации очищающих средств и растворов необходимо следовать правилам, установленным на вашем предприятии.

 

Респираторы многократного использования 3M™ серий 6000, 6500, 7500

1. Удаление картриджей или фильтров. Удаление или повторное использование фильтров/картриджей нужно осуществлять в соответствии с принятым на вашем предприятии руководством или сроком службы. Утилизацию использованных фильтров/картриджей нужно осуществлять в соответствии с местными правилами.

Примечание. Бескорпусные фильтры FFP2 и FFP3 2100-й серии не подлежат очистке и дезинфекции. Картриджи 6000-й серии могут подвергаться очистке и дезинфекции, как указано ниже.

2. Очистка корпуса фильтра/картриджа. Аккуратно протрите внешнюю часть корпуса фильтра/картриджа, используя мягкий очищающий раствор. При необходимости таким же образом промойте чистой водой:

а) не позволяйте жидкости попасть в корпус фильтра/картриджа;

б) не пытайтесь очистить материал внутри корпуса фильтра/картриджа.

3. Дезинфекция корпуса фильтра/картриджа. Продезинфицируйте внешние поверхности корпуса фильтра/картриджа с помощью чистой мягкой ткани, смоченной в санитарном дезинфицирующем средстве (например, 0,5-процентный раствор хлора или раствор, содержащий 5000 ч./млн свободного хлора), предписанном вашим учреждением, местными органами санитарно-эпидемиологического контроля. Следуйте инструкциям по эксплуатации выбранного дезинфицирующего средства:

а) не позволяйте жидкости попасть в корпус фильтра/картриджа;

б) не пытайтесь очистить материал внутри корпуса фильтра/картриджа;

в) не обрабатывайте фильтр/картридж аэрозолем, так как это может повредить фильтрующий материал.

4. Промывка корпуса фильтра/картриджа. Промойте корпус фильтра/картриджа, протерев его чистой мягкой тканью, смоченной в чистой теплой воде температурой ~49 °C.

5. Очистка лицевой маски (за исключением фильтров и картриджей). Погрузите маску в теплый, мягкий pH-нейтральный (pH 6–8) очищающий раствор детергента. Температура воды не должна превышать 49 °C. Очищайте маску мягкой щеткой. При этом нельзя использовать детергенты, содержащие ланолин или другие масла, органические или хлорированные растворители, либо абразивные очищающие вещества.

6. Дезинфекция лицевой маски. Протрите лицевую маску чистой мягкой тканью, смоченной в санитарном дезинфицирующем средстве (например, 0,5-процентном растворе хлора или растворе, содержащем 5000 ч./млн свободного хлора), предписанном вашим учреждением, местными органами санитарно-эпидемиологического контроля. Следуйте требованиям инструкции по эксплуатации выбранного дезинфицирующего средства, включая указанное время контакта.

7. Промывка лицевой маски. Тщательно промойте лицевую маску чистой теплой водой и тщательно просушите ее перед использованием или хранением.

8. Перед повторным использованием или хранением убедитесь в том, что все компоненты являются сухими.

9. Очищенные лицевые маски и фильтры/картриджи подлежат тщательной проверке в соответствии с инструкциями по эксплуатации 3М. Хранение лицевых масок и фильтров/картриджей, когда они не используются, должно осуществляться вдали от зараженных участков согласно соответствующим инструкциям по эксплуатации.

 

Максим ШОСТАК,

инженер отдела СИЗ компании «3М Украина»

Джерело: журнал «Охорона праці і пожежна безпека» № 5, 2017

Свіжий номер журналу

 

 

 

 

Розсилка новин